Malen auf Torten – Stempeltechnik
Poinsettia – Weihnachtsstern aus Blütenpaste
Moin,
wir (Enie, Annika, Christian und ich) bekommen mittlerweile echt viel Fanpost mit Fragen rund um „Das große Backen“, die technischen Prüfungen, zur Bewerbung und vieles mehr. Ich hatte vor Beginn der letzten Staffel die große Ehre mit vielen von euch bei Facebook im Rahmen einer Fragerunde zu plaudern (den Link zum Live-Video vom 10.09.2017 gibt´s am Ende dieses Beitrags).
Ich habe mir daher mal die häufigsten Fragen rausgesucht und möchte ich an dieser Stelle die Antworten dazu geben. Wer noch weitere Fragen hat kann diese gern in die Kommentare schreiben (eine Info zu den Fragen in den Kommentare möchte ich euch auch noch am Ende dieses Beitrags geben, aber jetzt geht´s erstmal los!).
1. Was passiert mit den Torten, nachdem sie verkostet wurden?
Diese Frage wird wirklich am häufigsten gestellt und daher gleich vorweg: es wird nichts weggeschmissen! Im Fernsehen sieht man ja immer nur die Kandidaten, die Jury und die Moderatorin – ABER im und um das Zelt sind mindestens 60-80 ganz liebe Menschen, die dafür sorgen, dass so eine Sendung gemacht werden kann. Alle sind den ganzen Tag von Backdüften umgeben und hören zu wenn wir verkosten. Wenn dann also die Torten zum Verzehr freigegeben werden, dann ist es wie ein Piranha Schwarm der sich über die Torten hermacht.
2. Gibt es etwas was du nicht so gerne essen magst?
Ja, ABER! Ich bin absolut kein Freund von Bananen, Lachs und Weichkäse – aber wenn unsere Kandidaten diese Zutaten im Rezept hat, dann esse ich es auch! Es fließt auch nicht in meine Bewertung ein, aber ich würde mir nun wirklich keinen Lachs oder frische Bananen kaufen, wenn ich Zuhause bin.
3. Haben die Kandidaten wirklich nur die Zeit, die angesagt wird?
Ja! Auch ich bin immer wieder überrascht das es funktioniert und ich möchte gerade im Finale nicht mit den Kandidaten tauschen. Aber mit einer guten Planung, einem Schockfroster und guten Nerven, kann man wirklich in 5 Stunden eine 3-stöckige Torte backen, füllen und dekorieren. Aber man sollte auch nicht vergessen, dass unsere Kandidaten nicht abwaschen brauchen, die Zutaten gebracht bekommen und sich voll und ganz nur auf´s Backen konzentrieren können – ok nicht ganz – da sie immer wieder Fragen vor der Kamera beantworten müssen, aber trotzdem.
4. Warum macht ihr die technischen Prüfungen nicht mal selber?
Das machen wir! Allerdings nicht im Zelt, sondern im Rahmen der Vorbereitung. Wenn es an die Planung für die Sendung geht können Christian und ich Ideen für die technische Prüfung vorschlagen. In der Regel sollte die technische Prüfung immer in 2 Stunden machbar sein und es sollte für den Zuschauer zu Hause erkennbar sein, wo bei der Herstellung Unterschiede gemacht wurden. Also z.B. die Anzahl, eine bestimmte Größe, Farbe etc.
Wenn dann das Thema steht suche ich mir Rezepte raus und probiere sie. Bevor dann das Rezept final wird, probiere ich das Rezept zuhause, so wie unsere Kandidaten es umsetzten sollen. Also auch im normalen Ofen backen, Zutaten abwiegen und all das. Nur das ich mir statt der 120 nur 90 Minuten gebe. Ich muss zwischendrin auch mal ein Päuschen machen, ans Telefon gehen und so weiter. Aber ich möchte schon wissen: Wo liegen die Schwierigkeiten? Was ist selbstverständlich oder wo muss ganz exakt aufgeschrieben werden, wie das Rezept umgesetzt werden muss.
5. Dürfen die Kandidaten ihre Rezepte vorbereiten?
Ja dürfen und müssen sie! Sobald sie den Anruf erhalten haben, dass sie mit dabei sind, bekommen sie eine Liste der Themen, die in der Sendung gefordert werden. Dann müssen sie sich Gedanken zu den Rezepten und Dekorationen machen, wobei sie auch immer Hilfestellung von der Redaktion erhalen. Wenn z.B. beim Thema „Oktoberfest“ alle einen Bierkrug als Torte machen, wäre das ja auch etwas langweilig. Aber es wird z.B. auch drauf geachtet, dass die Rezepte nicht zu kompliziert sind.
Die Vorbereitung ist auch sehr wichtig für den Einkauf der Lebensmittel! Wir drehen in einem Zelt und wir haben zwar viel vor Ort, aber zum Einen ist eben doch kein Supermarkt und zum Anderen soll am Ende so wenig wie möglich über bleiben, damit nichts weggeschmissen werden muss.
6. Wie wird man Kandidat?
Das ist, eigentlich, ganz einfach. Erst einmal muss hier der Fragebogen ausgefüllt werden. Im Frühjahr wird dann eine Auswahl der Bewerber zum Casting eingeladen. Dort bringt man eine fertige Torte mit, die auch verkostet wird. Wenn man eine Runde weiter kommt, darf man „Vorbacken“. Dafür erhalten alle das selbe Rezept und es gibt auch eine kleine Kostprobe wie es sich anfühlt vor der Kamera zu stehen. Und dann heißt es warten, bis der ersehnte Anruf kommt, dass man unter den letzten 10 Kandidaten ist und im Backzelt mit um die Wette backen darf.
7. Warum seid ihr so pingelig, wo doch die Kandidaten alle Hobbisten sind?
Oh, da musste ich auch erst einmal „Fernsehen“ lernen! Natürlich wissen Christian und ich, dass alle Kandidaten keine gelernten Konditoren sind – ABER am Ende kann nur einer gewinnen und, so leid es uns auch tut, es muss jede Woche ein Teilnehmer ausscheiden.
Das geht allerdings nur wenn wir eine Bewertung vornehmen. Damit diese dann für den Zuschauer auch eindeutig ist, können wir nicht zu allen sagen „das hast du toll gemacht“. Wir haben großen Respekt vor der Leistung, die im Zelt erbracht wird und es werden auch immer wirklich wundervolle, leckere Torten gebacken und dekoriert, aber um einen Unterschied zu sehen, müssen wir dann auf Details achten, wie z.B. ob die Torte gerade eingedeckt wurde, ob der Geschmack besonders ist (ja das ist vor dem Fernseher immer ganz schwer nachzuvollziehen, da man es ja selber nicht kosten kann!), ob die Techniken schwieriger waren oder ob die Torte zwar sauber gearbeitet wurde, aber die Einzelteile recht einfach gemacht waren (z.B. Rührteig, nur Konfitüre als Füllung – ok ich übertreibe hier etwas – amerikanische Buttercreme zum Einstreichen und das auch nicht ganz gerade – ist was anderes als Bisquit, mit italienischer Buttercreme, selber gemachtem Fruchtspiegel, frisch hergestelltem Krokant und das eingestrichen und sauber eingedeckt).
Ihr seht, es ist nicht immer einfach, aber ich kann euch sagen es macht mir einfach richtig, richtig viel Spaß und neben den tollen Kandidaten sind es auch die Menschen im Team, die die Zeit im Zelt immer wieder zu einer ganz besonderen machen.
Für alle, die das Live-Video (ich erwähnte es zu Beginn) noch nicht kennen oder noch einmal anschauen möchten, hier der Link: https://www.facebook.com/dasgrossebacken/videos/1873697526280164/?permPage=1
Für alle Fragen, die euch jetzt noch auf der Zunge brennen, darf ich euch die Kommentarfunktion hier unter diesem Beitrag ans Herz legen. Ich freue mich auf einen Austausch mit euch. Ich werde die Fragen schnellstmöglich freischalten und beantworten. Ich behalte mir vor Fragen nicht zu veröffentlichen, wenn diese schon beantwortet wurden. Die Kommentare (Fragen) werden alle beantwortet, aber bedenkt bitte, ich bin nicht permanent online und manchmal dauert es auch mit den Antworten einen Moment länger.
xxx