Anleitung: Osterhasen
Anleitung: Scrapbooking auf Torten
Moin,
es ist mal wieder Zeit für eine Modellierung! Dieser kleine Schmetterling mit Raupe ist sicher mal eine andere Variante für eine Babytorte und lässt sich nicht nur in Hellblau herstellen.
Die Anleitung ist in der Reinfolge gehalten, wie ich die Figur und Dekoration fertigen würde, da die Flügel und Fühler am besten mind. einen Tag im Voraus hergestellt werden sollten.
Material:
100g weiße Blütenpaste
15g grüner Modellierfondant
150g schwarzer Modellierfondant
100g grüner Modellierfondant (für den Tortenrand)
CelBoard
FoamBoard
Ausstecher Tropfenförmig 2 verschiedene Größen
Rollholz
Rollschneider
Veining Tool
dünne Spaghetti
Lolliestiel
5-petal Ausstecher
Klarsichtfolie
Halbkugelform zum Trocknen
Messer
Kleber
Pinsel
Kokosfett
Edible Paint schwarz (Squires Kitchen/UK)
Luster Dust – Farbe nach Ihrem Wunsch
Lebensmittelstift
Flügel:
1.diese Flügel sollten mindestens einen Tag vor der Fertigung ausgestochen werden. Mit den Tropfenausstechern 4 Flügel, aus dünn ausgerollter Blütenpaste, ausstechen
2. und auf einem FoamBoard über Nacht trocknen lassen.
Fühler:
3. diese sollten ebenfalls einen Tag im Voraus hergestellt werden. Hierfür eine kleine Kugel formen
4. und einen Strang formen
5. ein Stück Spaghetti in Kleber tunken und in den Strang schieben
6. das obere Ende etwas einrollen. Pro Schmetterling werden 2 Fühler benötigt
Blumen für den Tortenrand:
7. auch diese Blumen am besten am Vortag fertigen. Dafür etwas Blütenpaste etwas dicker ausrollen und mit Klarsichtfolie abdecken
8. nun den 5-petal Cutter nehmen
9. und die Blüte ausstechen. Dabei die Klarsichtfolie auf der Blütenpaste belassen
10. die Klarsichtfolie nun von der Blütenpaste abziehen
11. durch die Folie werden die Kanten der Blüte etwas mehr abgerundet. Links im Bild ist die Blüte ohne Folie und rechts mit Folie abgebildet.
12. die Blüte in eine Halbkugelform legen und über Nacht trocknen
Raupe:
13. von den 15g Modellierfondant ca. ein erbsengroßes Stück abnehmen und beiseite legen. Von der übrigen Masse 1/3 abteilen
14. und vom Rest noch mal ca. ¼ abteilen.
15. aus dem größten Stück eine Kugel formen
16. und einen Kegel
17. mit dem Messer einkerben
18. das ¼ teilen
19. je ein Teil zu einer Kugel formen
20. und zu einem leicht konischen Strang formen
21. das dickere Ende etwas flach drücken
22. und unterhalb mit beiden Zeigefingern ein Handgelenk formen
23. mit dem Messer die flache Stelle 4x einschneiden
24. und die Finger an der Spitze abrunden
25. wichtig: es sollte eine linke und eine recht Hand geben!
26. den Arm mit Kleber einstreichen
27. und am dickeren Ende des Körpers befestigen
28. nun auch den anderen Arm befestigen
29. das 1/3 zu einer Kugel formen
30. und zu einem ganz leichten Kegel
31. auf der einen Seite des dickeren Endes mit dem Rollschneider einen Mund einprägen
32. mit Kleber einstreichen und auf dem Körper befestigen. Mit einem Stück Papiertuch den Kopf ein wenig abstützen
33. das vorher abgeteilte Stück in 2 Teile schneiden
34. je zu einer Kugel formen
35. und zu einem Strang formen
36. ein kleines Stück Spaghetti mit Kleber einstreichen und in den Fühler stecken
37. die Fühler links und rechts am Oberkopf befestigen
38. aus Blütenpaste 2 „Reiskörner“ für die Augen formen
39. Kleber aufstreichen
40. und die Augen befestigen
Schmetterling:
41. den verbliebenen schwarzen Modellierfondant nach Betty´s 1-2-3 Methode teilen und die nicht benötigten Teile luftdicht verpacken
42. aus einem 1/3 eine Kugel formen
43. mit beiden Zeigefingern die Mitte der Kugel taillieren
44. für die Beine je einen Teil zu einer Kugel formen
45. und zu einem konischen Strang formen
46. das dickere Ende mit Daumen und Zeigefinger flacher drücken
47. unterhalb mit beiden Zeigefingern ein Handgelenk formen
48. das flache Stück für den Fuß anwinkeln
49. die Innenseite des Beines mit Kleber einstreichen
50. und seitlich am Körper befestigen
51. das andere Bein auf der anderen Seite befestigen
52. für die Arme je einen Teil zu einer Kugel formen
53. und zu einem konischen Strang formen
54. das dickere Ende mit Daumen und Zeigefinger flacher drücken
55. unterhalb mit beiden Zeigefingern ein Handgelenk formen
56. mit dem Messer 4x einschneiden
57. die Finger etwas auseinander nehmen und die Spitzen abrunden leicht anwinkeln und auf der Außenseite mit beiden Daumen und Zeigefingern den Ellenbogen markieren
58. die Innenseite des Armes mit Kleber einstreichen
59. und seitlich am Körper befestigen
60. auf der anderen Seite den verbleibenden Arm festkleben
61. die Innenseiten der Hände ebenfalls mit Kleber einpinseln
62. und die Raupe in die Arme des Schmetterlings legen
63. aus dem verbleibenden 1/3 eine Kugel formen
64. und eine leichten Kegel formen
65. den Lollystiel in Kleber tauchen und senkrecht in den Körper stecken
66. ca. 1,5 cm oberhalb vom Körper abschneiden
67. mit Kleber einstreichen
68. mit dem Rollschneider auf der Vorderseite des Kopfes den Mund einkerben
69. mit dem Messer etwas einschneiden
70. und mit einem Veining Tool etwas öffnen
71. den Kopf auf den Lolliestil kleben und die vorbereiteten Fühler am Oberkopf einstecken
72. festkleben
73. zwei etwas größere Reiskörner formen
74. dafür eine Kugel etwas oval rollen
75. die Stelle der Augen mit Kleber einstreichen
76. und die Augen befestigen
77. mit Edible Paint und einem feinen Pinsel die Augen der Raupe malen
78. und die vom Schmetterling malen
Anmalen der Flügel:
79. die getrockneten Flügel mit Luster Dust von außen nach innen anpudern
80. wir haben uns hier für Rosa entschieden und die Mitten fast Weiß gelassen
81. mit dem Lebensmittelstift kann man nun Muster aufzeichnen und den Flügel umranden
82. die Punkte haben wir mit einem Gemisch aus Alkohol/Puderfarbe angemalt, damit die Farbe noch intensiver ist – Alternativ könnte man, wie bei der Mohn-Torte auch Kakaobutter verwenden
83. mit einem Borstenpinsel etwas Farbe aufnehmen, etwas abtupfen und mit dem Zeigefinger durch di Borsten streifen. Dadurch entstehen kleine Tropfen, die die Flügel gesprenkelt machen
84. an die Spitze des Flügels Kleber geben
85. und zunächst die beiden unteren Flügel leicht in die Rückseite des Körper schieben
86. die beiden oberen Flügel ebenso befestigen und darauf achten, dass sie vor den unteren Flügeln sitzen
Gras für den Tortenrand:
87. grünen Modellierfondant zu einer Rolle formen und mit dem Rollholz einseitig ausrollen
88. mit dem Messer leicht wellenförmig abschneiden
89. und einschneiden
90. so sollte das Gras jetzt aussehen. Mit etwas Kleber kann das Gras nun als Randabschluss an der Torte befestigt werden
Fertigstellung Blumen:
91. die Mitte der getrockneten Blumen mit Kleber einstreichen
92. eine kleine Kugel, die Farbe ist beliebig, formen und in die Mitte kleben. Dabei etwas flach drücken
93. die Buchstaben haben wir mit schwarzer Eiweißspritzglasur und Tülle #1,5 gespritzt
95. an die Blumen haben wir noch Stengel und Blätter gesetzt
xxx