Aus Zuckerträumen wird Realität
Dozentin für Hobbybäcker und Handwerk
Eine Hamburgerin will ein altes Handwerk wiederbeleben
Schauen wir doch mal ob das klappt... Heute kann ich mit Gewissheit sagen, ich tue auch weiterhin alles dafür, was bereits 1996 im Hamburger Abendblatt Thema war.
Wettbewerbe & Competitions: Internorga, British Sugarcraft Guild
Was ich während meiner Ausbildung nicht gemacht habe, habe ich später nachgeholt: Wettbewerbe! So ein klein wenig wird man danach süchtig und versucht die Juroren immer glücklicher zu stimmen, um die begehrten Auszeichnungen zu bekommen.
Meinen ersten Wettbewerb bestritt ich 1997 und dann auch gleich im Mutterland der Tortenkunst. Bei der Messe der British Sugarcraft Guild in Telford/England nahm ich mit einem Biedermeier-Strauß in der Kategorie „Blumen aus Zucker“, gebunden zu einem kleinen Strauß, teil. Nicht weil ich dachte, dass ich so gut war, sondern weil es endlich eine Möglichkeit war, eine Meinung von Fachpersonen und auch Verbesserungsvorschläge zu bekommen! Für den Strauß erhielt ich ein „Highly Commended“ und war stolz wie Bolle.
Eine Idee Tortendekoration mit Fondant auch in Deutschland bekannt zu machen, war dann auf der Internorga (Gastromesse in Hamburg) bei dem Vitrinen-Wettbewerb der Konditoren-Innung Hamburg teilzunehmen. Der Erfolg war durchwachsen – ja, ich konnte Goldmedaillen gewinnen, aber immer nur für Stücke, die „klassische“ Konditorei waren und die Teile, die Sugarcraft waren, wurden meistens disqualifiziert.
Also doch lieber wieder Wettbewerbe in England, wo es qualifizierte Beurteilungen gab. Logischerweise war es nicht möglich, zu jeder kleinen Messe nach England zu fahren, und so folgten in den laufenden Jahren folgende Teilnahmen und Beurteilungen:
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2004: Gewinn der Goldmedaille und Best in der Kategorie „Novelty Cake“ bei der Creative World of Sugar der British Sugarcraft Guild in Coventry/UK.
Mein Motiv war „Scheibenwelt“ aus den Romanen von Terry Pratchett mit extra Modellierungen der Charaktere: Rincewind, Tod und Rattentod (großes Bild). -
2009: Silbermedaille bei der Cake International, Birmingham/UK – Motiv: Tanzende Nilpferddamen auf einer Spieluhr.
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2010: Goldmedaille und Best in Class bei der Cake International in Birmingham/UK – Motiv: Steampunk-Paar mit einem „Fluggerät“ und passender Tortendekoration.
Bei der Preisverleihung gab es sogar einen Pokal – dieser durfte aber nur fürs Foto herhalten, dann musste er wieder abgegeben werden. Also nichts für die heimische Vitrine.
Hochzeitstorten
Gute 20 Jahre habe ich hauptsächlich Hochzeitstorten verkauft. Mit einem lachenden und einem weinenden Auge schaue ich auf diese Zeit zurück. Beim Tortendesign gibt es kaum eine größere Herausforderung als eine Hochzeitstorte.
Wie viele Hochzeitstorten genau ich in den Jahren gefertigt habe, weiß ich nicht, aber jede einzelne hatte eine Geschichte und ihren ganz speziellen Touch.
1993 dürfte ich eine der ersten gewesen sein, die sich rein mit Motivtorten selbstständig gemacht hat. Es ist jetzt nicht so, dass mir am Anfang die Bude eingerannt wurde! Im Rückblick war das auch gut so, denn meine Torten waren alles andere als perfekt und ich hatte Zeit zu lernen und zu wachsen. Allerdings war von Anfang an klar, dass ich keine Torten von der Stange anbieten, sondern jedem Brautpaar SEINE Torte kreieren möchte. Manchmal gar nicht so einfach, da man bei der Besprechung plötzlich Ideen hat, die man so noch nie gemacht hatte....
Gute 20 Jahre habe ich hauptsächlich Hochzeitstorten verkauft. Mit einem lachenden und einem weinenden Auge schaue ich auf diese Zeit zurück. Beim Tortendesign gibt es kaum eine größere Herausforderung als eine Hochzeitstorte.
Wie viele Hochzeitstorten genau ich in den Jahren gefertigt habe, weiß ich nicht, aber jede einzelne hatte eine Geschichte und ihren ganz speziellen Touch.
1993 dürfte ich eine der ersten gewesen sein, die sich rein mit Motivtorten selbstständig gemacht hat. Es ist jetzt nicht so, dass mir am Anfang die Bude eingerannt wurde! Im Rückblick war das auch gut so, denn meine Torten waren alles andere als perfekt und ich hatte Zeit zu lernen und zu wachsen. Allerdings war von Anfang an klar, dass ich keine Torten von der Stange anbieten, sondern jedem Brautpaar SEINE Torte kreieren möchte. Manchmal gar nicht so einfach, da man bei der Besprechung plötzlich Ideen hat, die man so noch nie gemacht hatte....